• SMA NEGERI 1 PASAMAN
  • Berprestasi dan Berakhlak Mulia

SMAN 1 Pasaman Terima Program Dana Hibah Australia-Indonesia BRIDGE School Partnerships

Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) satu-satunya sekolah Australia Indonesia Bridge School Partnership 2019 di wilayah itu.

Menurut Kepala SMAN 1 Pasaman, Ahmad Hosen, program Bridge adalah pengembangan pendidikan bagi negara-negara di Asia Pasifik. Program ini diprakasai oleh Pemerintahan Australia melalui Departemen Luar Negeri dan Perdagangan Australia DFAT dan dijalankan oleh Asean Education Foundation (AEF).

Ia mengatakan, Menteri Luar Negeri Australia, Julie Bishop saat itu menyebutkan, program Bridge telah menghubungkan 180 sekolah dan 720 guru di 18 provinsi wilayah Indonesia, dengan seluruh negara bagian dan teritori di Australia sejak 10 tahun terakhir. Sekolah dan madrasah yang tergabung dalam program ini harus mengikuti proses seleksi ketat dan kompentitif.

“Pada 2019, SMAN I Pasaman lulus dalam seleksi ini dan menjadi salah satu sekolah Bridge. Dengan program ini, kami telah memiliki hubungan internasional dengan salah satu sekolah di Australia tepatnya di Western Australia, yang bernama Pinjarra Senior High School (PSHS). Dengan hubungan ini, guru, siswa dan stakeholder di kedua pihak sekolah mendapatkan banyak manfaat dan kelebihan baik dalam bidang pendidikan, bahasa dan budaya maupun teknologi,” kata Ahmad Hosen.

Ia melanjutkan, setelah satu tahun kemitraan SMAN 1 Pasaman dan PSHS, mendapatkan kesempatan mengajukan proposal guna memenangkan CGS (Competitive Grant Support). Dana hibah ini digunakan untuk meningkatkan kemitraan di dua sekolah. Lima program telah terlaksana dengan baik pada 2020.

“Kesusksesan dalam melaksanakan program CGS di Tahun 2021, SMAN 1 Pasaman mendapatkan kembali kesempatan untuk mendapatkan dana hibah berikutnya, yang bernama Lighthouse Partnership Program (LPP),” ujarnya.

Sementara itu, Guru Bridge 2019 SMAN I Pasaman, Desi Susanti mengatakan, bantuan dari kedutaan Australia ini bertujuan untuk meningkatkan hubungan kemitraan dua sekolah. Selain itu, memberikan imbas ke sekolah lain dalam meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik di Kabupaten Pasbar.

“Namun dalam mendapatkan program ini, harus ada kriteria tertentu yang harus dipenuhi peserta dalam pengajuan proposalnya. LPP merupakan program yang mensyaratkan pengajuannya dari sekolah Bridge yang pernah mendapat CGS dan menyelesaikan programnya dengan baik,” kata Desi Susanti.

Guru Koordinator Program Bridge di SMAN 1 Pasaman, Nurismaini menyatakan, pengumuman ini pertama kali dilansir akun twitter Kedubes Australia untuk Indonesia, Penny Williams, Selasa (19/10). Dana hibah ini didapat, karena aplikasi yang diajukan sekolah mendapat nilai yang tinggi dan telah disetujui oleh Departemen Luar Negeri dan Perdagangan (DFAT) Australia. (h/ows)

Sumber: Haluan

KPRI SMAN 1 Pasaman Gelar RAT Tahun Buku 2023

Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) SMA Negeri 1 Pasaman Tahun Buku 2023 Kamis, 07 Maret 2024   Koperasi Pegawai Republik Indonesi

07/03/2024 11:45 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Hadiri Bedah Buku "200 Tahun Perang Padri"

SMA Negeri 1 Pasaman memenuhi undangan bedah buku "200 Tahun Perang Padri" karya Prof. Dr. Gusti Asnan, Tokoh Sejarawan Nasional asal Lubuk Sikaping yang menjadi Guru

01/03/2024 10:00 WIB - Mon Eferi
SMAN 1 Pasaman Juara Umum MY RUBEL COMPETITION

Alhamdulillah, SMA Negeri 1 Pasaman berhasil meraih Juara Umum dalam ajang Lomba Antar Pelajar Se-Kabupaten Pasaman Barat yang diadakan oleh Bimbel MY RUBEL pada hari Sabtu tgl. 27 Ja

28/01/2024 11:41 WIB - Mon Eferi
INFORMASI PPDB KELAS BERASRAMA TP. 2024/2025

Bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan putra-putrinya ke Kelas Berasrama SMA Negeri 1 Pasaman, informasi tentang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas Berasrama SMAN 1 Pasaman TP.

25/01/2024 13:02 WIB - Mon Eferi
Ekspos Hasil Study Tiru ke SMAN 2 Denpasar

Pagi ini, setelah upacara bendera Senin 15/01/2024, Kepala Smansa Pasaman Bpk. Ahmad Hosen, S.Pd., MM. menyampaikan hasil pengamatan beliau selama study tiru yang baru saja dilakukan pa

16/01/2024 16:00 WIB - Mon Eferi